区县信息 当前位置:首页 - 区县信息
珙县法制办加强政府合同审查服务招商引资

珙县法制办坚持积极为政府招商引资提供优质法律服务,充分发挥法制办作为政府的参谋、助手和法律顾问的作用。

一、关口前移,适时参与重大合同洽谈。在负责对以县政府名义拟订的合同文本及相关材料书面审查的基础上,县法制办对属县首位产业、涉及专业术语较多、条款内容歧义较大的项目合同,安排专人配合牵头单位进行合同谈判、文本拟定、论证、审查、签订等环节,将合法性审查前移至合同磋商阶段,确保合同签约,项目落地。

二、重点突出,兼顾合同潜在风险提示。县法制办根据招商引资项目的特点,重点对合同是否超越政府职权范围的承诺或者义务性规定、是否违反法律和规定以直接或间接的方式为合同当事人提供担保、是否存在权利义务不对等、是否存在排他性条款等方面严格把关,此外,还对政府方可能存地的违约风险进行提示。涉及复杂、疑难问题的,则组织政府法律顾问团进行论证。

三、跟踪服务,保障督促合同全面履行。招商引资合同经在合法性审查订立后,县法制办留存登记。合同履行期间产生重大争议,可能涉及经济赔偿责任的,则由牵头单位会同县法制办与合同相对方先行沟通协调;合同相对方未及时履行义务的,县法制办草拟督促履行义务函,由牵头单位送达对方,履行不能的,则由县法制办会同责任单位报经县政府同意后,依法解除合同。