法制动态 当前位置:首页 - 法制动态
高县食药局“三到位”开展“地沟油”专项整治工作

为严厉打击非法生产、销售和使用“地沟油”的违法行为,确保餐饮服务等环节食用油质量安全,维护人民群众的身体健康。自2017年11月开始,高县食品药品监督管理局“三个到位”切实开展严厉打击“地沟油”专项整治工作。

领导重视,组织落实到位。一是在12月27日的全县食安委扩大会议上,对“地沟油”专项整治工作进行了统一安排和部署。二是高县食药局多次召开全局大会,组织全体工作人员认真学习相关文件精神,制定专项整治方案、明确工作目标、工作责任、实施步骤、工作重点和工作要求,部署开展专项检查工作。

抓住重点,监督检查到位。一是以春节节前检查为契机,开展“地沟油”专项整治排查工作,排查工作以辖区内餐饮业集中地为重点地区,以火锅店、串串香、麻辣烫、冒菜馆、烧菜馆、小餐馆、大型餐饮企业等社会餐饮单位和各类集中用餐单位为重点对象,以城乡结合部、旅游景区、农村为重点场所。排查期间,共出动执法车辆68台次,出动执法人员564人次,检查餐饮服务单位280户次,下发监督意见书18份。检查中暂未发现使用地沟油行为。二是重点对火锅店等食用油开展抽检工作,截至目前,共抽检火锅用油5个批次,且检测均合格。三是督促指导肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮企业全面建立追溯体系,严格执行索证索票和进货查验等制度。
  建立长效,宣传培训到位。一是利用监管的机会,加强对食品生产、经营单位的宣传与教育。大力普及食品安全法律知识和食用油安全常识,引导群众科学消费;二是持续推进和完善投诉举报渠道,支持和鼓励群众参与食品安全管理工作,形成保障食品安全的良好社会环境。三是1月30日,高县食药局对网络订餐第三方平台进行约谈和培训,要求其严格落实“一个不准、五个必须”,进一步规范网络订餐经营行为。