法制动态 当前位置:首页 - 法制动态
珙县五项措施扎实推进重大执法决定法制审核工作

珙县以行政执法两项制度建设为契机,进一步完善重大行政执法决定法制审核制度,拓展工作范围,规范工作流程,形成了一套行之有效的合法性审查机制。

一、健全制度,夯实基础。出台了《珙县重大执法决定法制审核制度》,进一步完善了重大行政执法决定的范围和标准,规范了法制审核程序,同时制定了重大法制审核目录,编制了重大法制审核流程图,形成了相对完整的重大行政执法决定法制审核工作机制。

二、拓展范围,促进规范。要求部门结合权责清单、执法层级、涉案金额、社会影响、引发复议诉讼情况等因素,界定重大行政执法决定审核范围,编制行政处罚、行政许可、行政征收、行政强制四类执法行为的目录清单。有条件或案件较少的单位,可以对法定简易程序以外的所有执法决定进行法制审核。

三、创新机制,加强队伍。各部门配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与重大执法决定法制审核工作任务相适应的法制审核人员。鼓励法制审核人员参加各类法制培训及考试,提高法律素质。同时,丰富法制审核队伍的执法实践经验,形成了良好的人员素质提升机制,逐步增强了全体执法人员的法律素质和执法能力。

四、注重咨询,保证质量。落实法律顾问制度,聘请专业律师提供各类法律咨询服务。在委托法律顾问代理行政诉讼、起草相关法律文书的同时,对疑难复杂的重大行政执法决定进行法制审核时,积极征求和听取法律顾问的意见,确保做出的每一项重大执法决定合法、公正、有效。

五、强化考核,落实问责。进一步规范重大执法决定法制审核工作落实情况考核,着力压实责任。制定责任追究实施细则,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持有错必究、有责必问,防止责任流于形式。