法制动态 当前位置:首页 - 法制动态
市政府法制办行政复议应诉科获“四川省法制办系统先进集体”表彰

近日,四川省人力资源和社会保障厅、四川省人民政府法制办公室印发《关于表彰四川省法制办系统先进集体和先进个人的决定》(川人社发〔2018〕9号),对“四川省法制办系统先进集体”、“四川省法制办系统先进个人”予以表彰,宜宾市人民政府法制办公室行政复议应诉科获得“四川省法制办系统先进集体”荣誉。

近年来,我们认真贯彻实施《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国实施条例》和《中华人民共和国行政诉讼法》,注重创新工作举措,严格规范行政行为,有效化解行政争议,行政复议应诉各项工作取得了新进展和新成效。

一是完善机制,合理制定行政复议制度。近年来,我市印发了《宜宾市人民政府行政复议委员会工作规则》等六项工作制度,建立健全了委员会工作规则、全体会议议事规则、案件审理会议议事规则、委员守则、案例评析、报酬支付等工作制度,从而全方位地规范了市政府行政复议委员会的运行机制。

二是规范运行,公正审理行政复议案件。从推进行政复议委员会工作的实际运行情况看,重点的工作内容是行政复议案件的审理工作。自市政府行政复议委员会成立以来,市政府的所有行政复议案件原则上都要经过案件审理会议审议。我们通过纠正违法或不当的行政行为,充分发挥了行政复议在解决行政争议中的重要作用。

三是创新举措,加强行政复议工作指导。为充分发挥行政复议在化解行政争议、维护社会稳定、构建和谐社会中的主渠道作用,近年来,我们不断加强行政复议的规范化建设,切实推进了职能履行、人员配备、制度建设、经费保障、办案条件等各方面的规范化建设。

四是衔接互动,提升行政应诉能力水平。新行政诉讼法的正式实施,对加快法治政府建设提出了新的更高要求,也给行政应诉工作带来了新的挑战。我们积极应对行政诉讼范围扩大、应诉案件数量激增的新情况,加大了行政应诉的工作力度,全市各级行政机关的行政应诉能力和水平得到了较大提升。2017年,市政府修订了《宜宾市行政机关行政应诉办法(修订)》,市政府与市中级法院联合制定了《行政复议应诉与行政审判工作联系制度》,切实规范了行政应诉行为。

经过坚持不懈地努力,行政复议应诉工作取得了一定的成绩,我们将准确把握新时期的发展态势,以全新的理念、务实的态度和扎实的工作,珍惜荣誉,再接再厉,力争取得新的更大的成绩。